< September 2021 >

It's Elvis Time - Radio bermuda.funk - Re-Recordings 1980-2018

02.07.2021

232. Radio-Sendung von "IT'S ELVIS TIME" beim bermuda.funk in Mannheim von 22:00 bis 24:00 Uhr.

Thema: Re-Recordings 1980-2018

Nach Elvis' plötzlichem Tod am 16. August 1977 gab es weltweit noch Millionen von Fans, die immer noch auf mögliche Neuveröffentlichungen vom King warteten. Nachdem man diese mit der 3. LP aus der Serie „A Legendary Performer“ und zwei LP’s mit dem Titel „Our Memories Of Elvis“ (hier hatte man Remixe von Elvis‘ Mastern hergestellt und dabei sämtliche nachträglichen Overdubbings entfernt) etwas befriedigt hatte, widmete sich Elvis' ehemaliger Produzent ab Januar 1980 dem „Guitar Man“-Projekt. Hierbei nahm er sich Aufnahmen von Elvis aus den Jahren 1967 bis 1976 an, benutzte von diesem allerdings nur Elvis' Singstimme. Die Musik- und der Backgroundgesang wurden in mehreren Sessions im Januar, Februar, Oktober und November 1980 im Young ‘n‘ Sound-Studio in Nashville neu eingespielt, wobei etliche ehemalige Musiker von Elvis mit an Bord waren. Die resultierende LP „Guitar Man“ enthielt zehn der damals neu eingespielten Lieder und erschien im Februar 1981. Dass der Titelsong „Guitar Man“ sogar bis auf Nr. 1 in den Country Charts von Billboard vordringen konnte, erlebte Felton Jarvis allerdings persönlich leider nicht mehr mit: Er starb Anfang Januar 1981 an den Folgen seiner jahrelangen Nierenkrankheit.
Ebenfalls 1981 kam mit „This Is Elvis“ ein Dokumentarfilm über Elvis ins Kino, für den man einige Elvis-Lieder nachbearbeitet hatte. Manche, wie eine bis dato unveröffentlichte Liveversion von „An American Trilogy“ enthielten eine komplett neue Orchesterbegleitung, während ältere Monoaufnahmen zusätzliche Instrumente verpasst bekamen. Weitere Lieder letzterer Kategorie erschienen 1983 auf der LP „I Was The One“.
Im Laufe der nächsten 35 Jahre sollte dann noch öfter an alten Elvis-Aufnahmen gearbeitet: Mal sangen andere Künstler mit ihm im Duett, mal wurden für etliche seiner Aufnahmen neue klassische Orchesterbegleitungen durch das Royal Philharmonic Orchestra eingespielt. Mehrere DJ’s probierten mehr oder weniger erfolgreich alte Elvis-Aufnahmen Dancefloor-fähig zu machen. Immerhin sprang dabei 2002 mit „A Little Less Conversation“ ein internationaler Nr. 1-Hit heraus.
In der 232. Ausgabe von IT’S ELVIS TIME wird eine Übersicht über die verschiedenen Aktivitäten mit alten Elvis-Liedern zwischen 1980 und 2018 gegeben und dabei einige dieser nachbearbeiteten Titel vorgestellt.

Wiederholung für die 232. Sendung:
Sonntag, 4. Juli 2021, 9 bis 11 Uhr
Freitag, 9. Juli 2021, 14 bis 16 Uhr
Freitag, 16. Juli 2021, 1 bis 3 Uhr (nur im Internet Livestream)
Dienstag, 27. Juli 2021, 12 bis 14 Uhr

Es gilt wie üblich: Kritik, Anregungen oder Themenvorschläge für zukünftige Sendungen können an die E-Mail-Adresse elvis-time[at]bermudafunk.org ([at] bitte durch @ ersetzen) geschickt werden.
Wer immer regelmäßig wenige Tage vor einer neuen Sendung ein kurzes Ankündigungs-E-Mail mit Inhalt und weiteren Informationen rund um die Sendung IT’S ELVIS TIME erhalten möchte, schreibt einfach ein E-Mail.

IT'S ELVIS TIME - die monatliche Radiosendung rund um die Musik von Elvis
jeden 1. Freitag im Monat live beim bermuda.funk - Freies Radio Rhein-Neckar e.V.
lokal zu empfangen über Antenne und Kabel, weltweit über Internet Livestream.

Live-Stream über das Internet:
Entweder über http://bermudafunk.org - dort den Button "Livestream" (links unter dem roten Balken) drücken und sich dann entscheiden, ob man den internen Player benutzt oder lieber den OGG-Stream (wird allerdings nicht von allen Playern unterstützt) oder MP3-Stream.
Alternativ könnt Ihr uns über http://www.radio.de hören (hier braucht Ihr keinen zusätzlichen Player zu installieren).

Über den Link http://bermudafunk.radio.de kommt Ihr direkt zur Sendung.

Terrestrischer Empfang: MA: UKW 89,6 MHz & HD:  UKW 105, 4 MHz
Kabelempfang: 107,45 MHz